aimttg


aimttg

Расскажу все как есть


Previous Entry Поделиться / Перепост /  В закладки Next Entry
Сланцевый газ в Донецкой области
aimttg

Вспомнил, что 2 года назад, я постил ( ссылка 1 и ссылка 2) несколько новостей на тему сланцевого газа в Украине, решил посмотреть нет ли связи между ними и текущими событиями. Был удивлен, что географическая связь есть. Одно из месторождений - Юзовское месторождение, как раз расположено в зоне активных действий.
По первой моей ссылке новость, где фигурирует цифра: 2 триллиона кубометров. При украинском потреблении примерно 50 миллиардов. То есть запасов на 40 лет. Хотя Минэнерго США (EIA) оценивает общие  украинские запасы сланцевого газа скромнее -  1,2 триллиона кубометров. Но даже этого хватит на 15-20 лет.
Пока гуглил где Юзовское месторождение находится географически, обнаружил совсем свежую статью на эту тему, картинка взята из статьи, статья опубликована на сайте газата ру, в ней есть цифры о запасах в размере 3.6 триллиона кубометров. То есть собственного газа братьям украинцам хватило бы примерно на 60-80 лет.
Ну теперь то этого ни чего не будет, газпрому то зачем конкуренция в виде альтернативной технологии. Да и все знают как инвест-проекты реализуются в газпроме, при средней цене 1 км газопровода в 3-4 раза более высокой чем в Европе. Поэтому экономически обосновано, реализовать такой проект газпром точно не сможет и это не будет рентабельно. Поэтому и смысла в нем нет. У газпрома есть более дешевый в добыче газ.


?

Log in

No account? Create an account